IMur (imur) wrote,
IMur
imur

Hillwood музей и сад

Оказывается, за почти что два года в Вашингтоне я еще посмотрела не все достопримечательности округа Колумбии. На прошлой неделе я, благодаря своей mother-in-law, “открыла” еще одно очень приятное во всех отношениях место, которое теперь будет стоять в моем списке обязательных к посещению для приезжих гостей и не только.


Итак, это был Hillwood музей и сад. Мои родители в законе, а говоря по-русски, свекровь со свекром делали у себя перед домом в Саванне мини-подобие японского садика и как-то случайно наткнулись в интернете на информацию о музее в Вашингтоне, во дворе которого есть красивый сад в японском стиле. Стали читать про этот музей и выяснилось, что это место знаменито, в первую очередь тем, что там собрана крупнейшая коллекция русского искусства за пределами России, а уж потом своими садами, в число которых входит и японский садик. В их очередной приезд к нам, который случился на прошлой неделе, мы не могли не посетить это замечательное место. Дозу удовольствия мы получили очень и очень существенную и посему хочу поделиться своими впечатлениями.

Все начиналось с того, что в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века жил себе поживал не очень удачный бизнесмен мистер Пост. Так вот, у него случились проблемы с пищеварением и его вылечила какая-то последовательница нетрадиционной медицины, прописав ему диету из каш и всяких разных злаков. Вылечившись, он решил, что мир должен знать о таком чуде и основал компанию по производству хлопьев, которые с тех пор вся Америка с удовольствием уплетает на завтрак. Мистер Пост, помимо того, что чрезвычайно разбогател на этом, прославился еще и тем, что первый начал рекламировать продукты питания в журналах и первый стал раздавать потенциальным клиентам-покупателям бесплатные образцы продукции с целью стимулировать продажи.

Своей дочери, которая и стала основательницей музея, мистер Пост передал все свое состояние, включая и компанию, которая сегодня является частью крупнейшего конгломерата General Foods, если я не ошибаюсь в названии. Его дочка, миссис Пост, в одно из своих замужеств (которых было четыре) в тридцатые годы прошлого века была женой посла США в Советском Союзе, где и начала покупать яйца Фаберже, русские иконы, живопись, фарфор, украшения и все то, от чего советское правительство радо было избавиться в надежде выручить денег на индустриализацию. В пятидесятые годы, продав свою квартиру из примерно шестидесяти комнат в одном из небоскребов Нью-Йорка, миссис Пост перебралась в Вашингтон, где и купила поместье в хорошем районе, которое она назвала Хилвуд и реконструировала его таким образом, чтобы там прекрасно поместилась ее коллекция, которую она уже тогда планировала передать в дар государству. На момент переезда в Хилвуд хозяйке было уже за семьдесят и прожила она там до своей смерти в возрасте девяноста с лишнем лет в 1973 году.

В Хилвуде миссис Пост жила только в весенние и осенние месяцы, на зиму она переезжала во Флориду, а на лето – на север, в штат Нью-Йорк, в свои другие дома. Что интересно, Smithsonian Institution, владеющий большинством музеев в Вашингтоне, которому миссис Пост завещала свою недвижимость в Хилвуде и коллекцию, от такого дара в свое время отказался. Одной из причин этого было очень дорогое содержание Хилвуда, учитывая, что в день его сможет посещать не более 250 гостей по причине его нахождения в жилом районе. Сегодня музей находится в управлении специального фонда и это – единственное из наследия г-жи Пост, которое доступно для публики. Два остальных ее дома были переданы в распоряжения штатов Флорида и Нью-Йорк соответственно, но по тем же причинам, по которым отказался и Смиссоновский институт, местные власти продали их в частные руки.

Жалко, что внутри дома, в музее нельзя было фотографировать, там было очень и очень интересно и я даже почувствовала себя как будто бы в Эрмитаже в Санкт-Перербурге. Стены были увешаны портретами русских императоров и членов их семей, в комнате для развлечений висела огромная картина Брюллова, портрет Ю.Самойловой, который считается одной из самых ценных работ художника за пределами России. В комнате для завтраков люстра была из Екатерининского дворца. Создавалось впечатление, что хозяйка, по всей видимости, отождествляла себя с Екатериной Великой. В ее гардеробную комнату при спальне каждую неделю приносили ровно столько платьев, сколько могло понадобиться на одну неделю при трех-четырехкратном ежедневном переодевании, а вся остальная коллекция находилась этажом выше в специальном хранилище. Когда мы подошли к тому месту, где демонстрировались ювелирные украшения хозяйки, то глаза всех посетителей непроизвольно сначала посмотрели вниз на полки, где были выставлено более тридцати пар туфлей одной и той же модели, но разных оттенков цветов. И наша экскурсовод сказала, что все(!!!) гости сначала смотрят на туфли, а потом уже на драгоценности на верхней полке. Но это и не случайно, хозяйка была настолько привередлива в выборе туфлей, что заказывала их индивидуальный пошив соответствующего цвета даже перед тем, как шла мерить платье, даже если потом это платье она и не покупала.

Несколько фотографий из сада и оранжереи с орхидеями можно посмотреть здесь:

Hillwood Museum & Garden
Tags: приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments