IMur (imur) wrote,
IMur
imur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Концентрация для MBA и о чем думают американцы, делая ремонт

Завтра уезжаем на выходные, продленные в связи с Днем Независимости, в Вирджиния Бич, на океан. Около двух часов на машине от дома. Но прежде чем окончательно окунться в лето еще чуть-чуть про учебу. Мне кажется, я забыла написать о своих оценках за второй семестр. Во втором семестре было не четыре как в первом, а пять предметов, потому что Cost и Legal были по 1,5 кредита, т.е. по полсеместра. Итого получилось три “полных” предмета и два “половинчатых”. Итак, я умудрилась получить четыре A (одна из них по маркетингу с минусом :)) и одну B+ по Legal. В итоге мой средний бал повысился с 3.5 в первом семестре аж до 3.83 во втором и total равен 3.67. Опять же, все это я знаю благодаря университетскому сайту в интернете, где можно посмотреть всю свою статистику с разбивкой по семестрам, по предметам и т.д. Наша поездка в Европу относилась к летнему семестру и по ней мы еще не закончили писать after-trip report (до 15 июля надо дописать), поэтому оценок пока еще нет.


На осень я зарегистрировалась уже на три предмета: один остался из обязательного набора предметов и два – так называемые electives (предметы по выбору). Программа MBA построена таким образом, что состоит 48 кредитов или проще говоря из 16 “полных” предметов по 3 кредита каждый. Из них 10 предметов или 30 кредитов – обязательные, а все остальное – electives. Так вот, все что было в первый год плюс поездка в Европу и плюс еще один предмет на осень (под названием стратегия и организационное лидерство или что-то в этом духе) – это обязаловка. Все остальное, что будет на второй год – предметы по выбору. Среди них много финансов, accounting, немного маркетинга, project management, предпринимательство и IT менеджмент. Причем есть такое понятие как “концентрация”. Концентрация – это то, что может дополнительно быть обозначено в MBA дипломе как своего рода специализация. Для того, чтобы задекларировать концентрацию надо среди предметов по выбору пройти определенные, которые входят в список данной концентрации. Но можно никакую концентрацию не декларировать и тогда можно просто набирать любые предметы, которые нравятся по принципу чуть-чуть того, чуть-чуть этого. Разброс студентов, которые декларируют концентрацию и которые нет – примерно 50:50.

Я долго думала, какие же мне electives выбрать и декларировать ли мне концентрацию. На финансы и accounting – большой спрос у работодателей и у меня, наверняка бы это все легко пошло, т.к. уже проходила все это я, но с другой стороны – было бы скучновато и хочется получить чего-то нового. В общем, я склонюсь к IT management :)) Во-первых, приходилось уже с этим сталкиваться, а знаний иногда не хватало. И никакого IT образования раньше у меня не было. Причем, это не чистый IT, а менеджмент информационных систем. С точки зрения работы – DC area напичкана IT компаниями, кроме того, без IT практически никакой менеджмент сейчас не обходится, т.ч. думаю будет не хуже, чем для бухгалтеров. Я уже поговорила на эту тему с academic advisor (есть такая должность – что-то типа советник для студентов по вопросам обучения) и она мне разрешила даже поискать интересные IT предметы за пределами MBA программы в нашем универе (например, я могу взять какой-нибудь курс совершенно с другого факультета, но он естественно должен быть каким-то образом быть привязан к моей концентрации). Более того, я даже могу найти что-нибудь в другом университете (!!!) и так как существует определенное соглашение между учебными заведениями, я могу взять пару предметов, например в George Washington University, но оплатить их исходя из стоимости обучения в своей alma mater (которая несколько ниже). Хочу воспользоваться этой возможностью тоже.

Ладно, хватит об учебе. Хотела еще рассказать об отношении американцев к обустройству своего жилища, к ремонту, дизайну и всему, что с этим связано. Даррен этим летом затеял небольшой home improvement (ремонт по нашему), с этого то и начались мои наблюдения. То, что американцы предпочитают жить в собственных отдельных домах, а не в квартирах в многоэтажках – факт достаточно широко известный. Но вот то, что они не планируют оставаться в одном доме все свою жизнь было для меня в новинку. Сначала я удивлялась, как это так его родители после выхода на пенсию взяли да и решились переехать из северного Вермонта в южную Джорджию. Мне казалось это очень смелым, бросить все обжитое на одном месте и начинать все заново в совершенно незнакомой обстановке. Но потом, когда мы съездили к ним на рождество, познакомились с другими пенсионерами – их новыми друзьями на новом месте, я поняла, что его родители – совсем не исключение. В Америке принято (по крайней мере среди тех, кому это по карману) после выхода на пенсию менять место жительства. Т.е. люди живут и работают, там где лучше условия для карьеры, а потом переезжают туда, где лучше отдыхать на пенсии. И это не вызывает ни у кого удивления. Потом уже мне довелось услышать такие же планы на перемену места жительства после выхода на пенсию и от некоторых наших других американских знакомых и соседей.

Так вот, зная, что дом, в котором они живут сейчас – это не навсегда, американцы, делая любой ремонт, не забывают думать о том, а хорошие ли это инвестиции в будущую стоимость дома, когда они захотят его продать. Т.е. конечно же свое удобство и вкусы они тоже принимают в расчет, но не забывают и о том, что если сделают что-то радикальное и нетрадиционное в доме, то не будет ли это потом проблемой при продаже. Мы были как-то в гостях у соседа, который работает агентом по недвижимости. Так вот он сказал, что инвестиции в кухню и ванную (гранитные столешницы, хорошая сантехника и т.п.) очень хорошо окупаются при продаже дома. Плохо покупаются дома, где стены внутри имеют яркие цвета, поэтому все агенты советуют продавцам перед продажей дома покрасить все стены в нейтральный белый или светло-бежевый. Говорят, что шансы продать за большую цену при этом значительно увеличиваются.

Еще есть тут такие организации как Home Owners Associations (Ассоциации домовладельцев), которые следят за тем, чтобы все что снаружи дома, не отличалось от архитектурного плана. Т.е. даже если этот дом – в твоей собственности, ты не можешь сделать с ним все, что левая пятка захотела. Например, Home Owners Associations, к которой мы относимся, по словам Даррена, имеет достаточно строгие правила (даже несмотря на то, что мы живем не в отдельном доме, а в таунхаусе) - не разрешает переделывать балконы (все балконы тут как братья-близнецы никаких вольностей с разными цветами или дополнительными пристройками) и даже следит за тем, чтобы на балконах жильцы не складировали всякий хлам, можно только поставить стол, кресла и цветы. Кроме того, внешние фонари, перила, номера на двери и т.п. у всех должны быть в одном стиле :) При этом, каждый таунхаус все равно имеет что-то свое даже несмотря на то, что по архитектурному замыслу, все они были построены в одном ключе. Например форма окон может чуть-чуть отличаться или входные двери и двери в гараж у всех разных цветов. Т.е. с одной стороны – продуманное стилистическое единообразное, но не вызывающее отторжения и скуки, а с другой – нет и необузданной пестроты когда каждый делает кто, во что горазд.
Tags: забавно, учеба
Subscribe

  • 33 отличия американской школы от российской

    Давно я вынашивала этот текст, говорят, что обещанного три года ждут и вот мой сын идет уже третий раз в этом сентябре в школу и я наконец-то…

  • Big Bang

    Купила сыну книжку про Big Bang, но она оказалась не для шестилетних, а для более старших детей, поэтому ребенку книжку пока не читаю, но решила ее…

  • Чудеса виртуального шопинга

    Год назад, в июле прошлого года заказала я на сайте Tommy покрывало для кровати. Чудеса начались с самого начала – магазин вместо одного прислал два,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments