IMur (imur) wrote,
IMur
imur

Categories:

Про столицу Мира

Эх, Нью-Йорк, столица мира! Такая у нас с сестрой классная поездка туда случилась недавно! Как только мы вышли на Манхеттене из автобуса, на котором приехали из Вашингтона, сразу же ощутили этот ни с чем ни сравнимый драйв большого города, которым все вокруг пропитано. Люди, люди, машины, небоскребы!!! Как же я соскучилась по всему этому в своей пригородной столичной “деревне”.

Отель наш был в шумном и никогда не засыпающем районе 8-й улицы и 6-й авеню, недалеко от Нью-Йоркского Университета и наполненный по этой причине молодежью в больших количествах, а также барами, ресторанами и пр. Расположение отеля было отличное (примерно три остановки на метро на юг до даунтауна с Wall Street, а на север примерно столько же до Times Square), за исключением шума по ночам, прорывающегося в нашу комнату на третьем этаже через закрытые внутренние ставни. Правда, шум нас беспокоил только в первую ночь, а ко второй мы так угулялись по городу, что уснули просто как младенцы без задних ног, не слыша ни бибиканье машин, ни гула улиц, которые никогда не спят. На таких туристов, видимо, отель и был рассчитан.

С бродвейского мюзикла недалеко от Times Square мы начали наш пятничный вечер. Нарядились в платья и пошли смотреть “Aladdin”. Когда я заранее брала билеты на мюзикл, то именно этот был один из бестселлеров, сначала его “детское” название меня немного смущало, но потом я решила, что даже детский спектакль хорошего качества стоить посмотреть. Как же я ошибалась насчет “детскости” мюзикла и как же мы не прогадали, что взяли билеты именно на него. Восторг! Кажется, первый раз в жизни я кричала в театре: “Браво!” во время аплодисментов, а подтанцовать мы с сестрой под мелодии спектакля продолжали на протяжении всего нашего путешествия в Нью-Йорке. Сама история была сказочная и всем известная, но сценарий был со вкусом сдобрен современным шутками, а исполнение – выше всяких похвал, особенно номер джина в конце первого акта. Исполнителя джина (который даже получил в 2014 году Tony Awards за лучшую роль в мюзикле https://www.youtube.com/watch?v=Wuby46eUHrY), зал встречал каждый раз несмолкающими овациями.

Вечером после спектакля мы прогулялись по Times Square, где сделали очень симпатичную пешеходную зону и где-то после полуночи добрались на такси до нашей гостиницы и легли спать. Да, чуть не забыла написать, перед мюзиклом мы поужинали (где бы вы думали?)… в Украинском ресторане!:) Просто шли по улице возле нашего отеля и думали, где бы перекусить, предложений было множество, но наш взгляд, естественно привлекла вывеска УКРАIНСКИЙ НАРОДНИЙ ДIМ (или что-то в этом роде) и рядом ресторан Веселка. Я взяла комбо из одного голубца и вареников с картошкой и мясом. Мы также взяли борщ попробовать. Было очень вкусно! Мне особенно, т.к. русских ресторанов там, где мы живем, очень мало, а украинских нет вообще. Сестра ела голубцы со мной от некуда деваться за компанию:)

IMG_20150419_105323Утром следующего дня мы наметили совершить теплоходную экскурсию вокруг Манхеттена, что мы благополучно и сделали: подплыли к статуе Свободы, посмотрели на знаменитые мосты (в т.ч. Бруклинский) с воды, а также полтора часа наслаждались известным на весь мир видом небоскребов. В даунтауне на месте башен-близнецов уже построили новую башню, которую называют One World Trade Center и которая является самым высоким сооружением в Западном полушарии. Ее высота со шпилем - 1776 фута (как год, в котором была подписана Декларация Независимости), а без шпиля в ней 104 этажа и точную высоту уже не помню, при желании можете найти в интернете сами:) Башня очень необычная и ее форма состоит из восьми граней (по числу граней в двух разрушенных на 9/11 башнях), которые как бы вставлены друг в друга сверху вниз (или снизу вверх) под углом в 45 градусов. Впечатляет! Башня почти закончена и в конце мая в ней открывается музей. Прилегающая территория, на которой еще будут и другие постройки, пока в разработке.

После плавательной экскурсии на обед мы пошли в знаменитое место Carnegie Deli, где кормят сногсшибательным мясом (в виде огромных сэндвичей), а также известным на всю страну и даже может быть за ее пределами, чизкейком, который по праву считается одним из самых лучших. Перед входом отстояли получасовую очередь, в которой доносились разговоры по-итальянски, по-французски и т.п. Люди, выходившие из ресторана, смотрели на нас, еще стоящих в очереди, с одной стороны, с непередаваемым удовольствием и даже некоторые из них делились своими впечатлениями “оно того стоит”, а с другой стороны – с завистью, т.к. нам еще предстояло путешествие в гастрономический рай, а для них оно уже закончилось. Хорошо, что мы взяли один сэндвич на двоих, он был огромный, вернее нет, он был ГИГАНСКИЙ! К сэндвичу прилагались очень вкусные малосольные и соленые огурцы и в ресторане даже был томатный сок!:) Чизкейк (тоже один на двоих) был такого же калибра по размеру, что и сэндвич и таким же вкусным (но по своему) по качеству.

Переваривая пищу насущную мы пошли наслаждаться пищей духовной в MOMA – Музей современного искусства, благо он был в пешей доступности от нашего места обеда. Там мы уже заранее выбрали, что пойдем на 4-й и 5-й этаж, чтобы посмотреть Ван Гога, Дали, Шагала, Климта, Поллока, Моне, Пикассо и др. импрессионистов, футуристов и прочих –истов. Дали, правда, там было всего две маленькие картинки, а работы Фриды Кало (кто помнит фильм “Фрида”?), которые мы тоже хотели посмотреть, к сожалению, увезли куда-то гастролировать. Но в целом музей очень понравился. После него мы еще немного потолкались в примузейном магазине, где я купила сыну книгу-раскраску по мотивам Сальвадора Дали и мы двинулись “тусоваться” на 5-ю авеню.

Авеню была заполнена дамами в вечерних и коктейльных платьях и в туфлях на каблуках, куда-то спешащих на вечеринки, а также бутиками всех мыслимых и немыслимых модных брендов калибра Прада и Тиффани. Да, туристов там тоже было пруд пруди:) После похода по музею и самой модной авеню Нью-Йорка силы нас стали покидать и мы стали думать, где бы нам приземлиться на отдохнуть и поужинать. Думали недолго, на одной из улочек, отходящих от 5-й авеню, нашли милый французский ресторан и нам достался уютный столик на балконе на втором этаже, на открытом воздухе, где мы могли продолжать впитывать атмосферу и драйв этого удивительного города. Пока ждали нашу еду, позвонили в Empire State Building и узнали, что у них в данный момент очередь примерно в 45 минут на то, чтобы подняться на смотровую площадку на крышу, но что она существенно уменьшается после 10 вечера, а само заведение открыто до часа ночи.

100_2442После ужина мы пошли пешком с 51-й улицы на 31-ю, чтобы подняться на крышу и обозреть Нью-Йорк с высоты когда-то бывшего самого высокого небоскреба города (до тех пор пока его не обогнала по высоте новая башня OWTC, про которую я раньше упоминала). Очередь за билетами была минут на 10-15 и мы радостные поехали на лифте на 80-й этаж, но тут наша радость улетучилась, т.к. оказалось, что надо еще проехать на другом лифте с 80-го этажа до 86-го и на этот лифт очередь минут на 25. Как альтернативу нам предложили пройти шесть этажей пешком, если мы не хотим ждать. Бешеной собаке (особенно после хождения по музею и уже прошедшей двадцать улиц совсем недавно) десять верст шесть этажей – не крюк и мы пошли пешком:)) На полпути на стал давить смех, т.к. наши мышцы отказывались повиноваться, а пути назад не было и смех видимо был какой-то разрядкой. С нами еще шла толпа очень шумных школьников-подростков. Через смех, шум и гам мы все-таки доползли до крыши. Это того стоило! Я там была уже не первый раз, но каждый раз – это незабываемые ощущения! Я очень боюсь высоты, но на крыше Empire State Building у меня это чувство страха почему-то напрочь отсутствует, видимо находясь так высоко мой мозг отказывается это воспринимать всерьез как реальность и взамен предлагает мне иллюзию того, что я на это все смотрю или по телевизору или что я это все придумала, в общем, поводов для страха нет. С крыши не то что людей не видно, машины кажутся точками в виде муравьев, а здания – спичечными коробками.

Самое неожиданно случилось около полуночи, когда мы спустились с крыши и пытались поймать такси, чтобы проехать примерно двадцать улиц до нашего отеля, т.к. силы нас стали покидать и даже второе дыхание, открывшееся ранее, уже благополучно закрылось. Но не тут то было!!! На улице было полно народу, по улицам ездили одно за другим такси, но они все были заняты!!! Мы стояли с протянутой рукой минут сорок, но ни одного свободного такси на нашем горизонте так и не появилось, хотя ехали они сплошным потоком. Воистину, Нью-Йорк никогда не спит! В конце концов побрели мы на метро, благо оно еще работало и остановка была недалеко. Минут за 10 доехали до отеля и уснули сном младенцев под бибиканье машин и продолжающееся гуляние молодежи за окном.

IMG_20150419_105559Утром следующего дня нам надо было все успеть до 11:30 – времени выселения из отеля. Мы встали в 8:30 утра и выдвинулись в даунтаун, в финансовый дистрикт, посмотреть на быка на Уолл стрит, и если останется время – то на новый небоскреб One World Trade Center вблизи. Посмотрели и на то, и на другое и не пожалели, что поехали, несмотря на то, что время поджимало. Вокруг башни OWTC еще ведется строительство других сооружений, но уже построили на месте старых двух башен мемориальные квадратные (даже на знаю как их правильно назвать) фонтаны-не фонтаны, в общем, такие квадратные бассейны, по стене которых стекает вода и в дне которых еще одно квадратное углубление, а на бортиках написаны имена погибших во время теракта 9/11. Впечатления очень сильные и это надо обязательно увидеть. Нью-Йорк был бы не Нью-Йорком для нас, наверное, если бы мы туда не съездили…
Tags: приключения, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment